• 中國科學院林躍勤研究員、同濟大學余敏江教授來校作專題講座

    瀏覽:561發布日期:2020年12月18日

    12月14日下午,由創業學院舉辦的第十九期大學生創業沙龍活動在實驗樓6-101舉行。中國社科院研究員、中國社會科學院研究生院教授、中聯部金磚國家智庫合作中方理事會理事林躍勤,同濟大學博士生導師余敏江教授應邀做客創業沙龍,分別為師生以“新時代創業創新發展之路”、“中國之治的現代化綠色圖景”為題作專題講座。

    林躍勤教授從創業的三大定義開講,以中日不同的汽車停放形式等為例,深入淺出地講解熊彼特提出的技術創新、產品創新、市場創新、組織創新以及資源配置創新五種創新方法,闡述了創新創業之間的交叉關系。他指出,雙創是創新與創業的互動,既有利于促進經濟轉型升級,也有利于通過創業帶動就業,在創新創業的全球大趨勢下,許多國家已提出并落實各項新興產業戰略,學生們也要鍛煉自身的創新創業能力,用行動去積極實踐創業想法。

    余敏江教授緊密結合十九屆五中全會精神闡述“中國之治”,提出人與自然和諧共生是“中國之治”的理念基礎,“中國之治”的對象是以生態環境與生命緊密關聯并發生相互影響關系的生命共同體。就如何實現中國之治現代化綠色圖景,他指出經濟發展與環境保護必須相統一,綠色低碳是約束和方向,并提出四條有效可行的路徑。

    在互動環節,兩位導師針對同學們提出關于“如何做好發明創造?”“如何培養大學生的創新能力”等問題進行了深入交流。創業學院負責人為兩位導師頒發了衢州學院校外創新創業導師聘書。

    創業沙龍是創業學院的一項品牌活動。接下來,創業學院將繼續整合各方資源,邀請不同背景、不同領域的資深創新創業者來校分享他們的創業知識和創業經驗,營造濃郁的校園創新創業氛圍,幫助大大學生樹立正確的創新創業觀。(大學生創業聯盟 彭恬怡 創業學院 夏云忠)

    專家簡介:林躍勤,曾就讀于中國社會科學院研究生院國際經濟與國際政治專業、俄羅斯國立圣彼得堡大學經濟系,獲經濟學博士學位。先后在省級及中央級外貿集團從事實踐工作任過教學工作以及在中國社會科學院經濟研究所從事過宏觀經濟研究多年?,F任中國社會科學院研究員,兼任中聯部金磚國家智庫合作中方理事會理事、中國新興經濟體研究會常務理事等。

    專家簡介:余敏江,管理學博士,同濟大學政治與國際關系學院教授、博士生導師,同濟大學社會治理與政治發展研究中心主任,中國社會治理50人論壇專家,《中國軟科學》、《經濟社會體制比較》等雜志論文評審專家,江蘇省高校協同創新中心“新型城鎮化與社會治理”協同創新中心研究員,上海交通大學中國城市治理研究院研究員,新加坡國立大學訪問學者,主要研究方向是環境治理、社會治理與國家治理。在《Resources, Conservation and Recycling》(SSCI 一區收錄)《Applied Research in Quality of Life》(SSCI二區收錄)、《人民日報》、《政治學研究》、《中國行政管理》、《經濟社會體制比較》等期刊發表學術論文80余篇,被《新華文摘》、《中國社會科學文摘》全文轉載7篇,人大復印資料《公共行政》、《中國政治》等轉載26篇,出版專著3部。主持國家級、省部級項目7項。獲省部級獎項3項。

     


    返回原圖
    /

    彩天下