• 【獻禮黨代會】之十三:建筑工程學院五年發展回顧——夯實基礎抓黨建 一心一意謀發展

    瀏覽:510發布日期:2020年12月18日

    第一次黨代會以來,建筑工程學院黨委始終以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞立德樹人根本任務,貫徹落實黨的教育方針,統一思想、凝聚力量,直面挑戰、迎難而上,全面加強黨的建設,切實發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,以高質量的黨建引領學院高質量發展。

    以堅定理想信念筑牢精神之基

    五年來,建筑工程學院黨委始終把政治建設擺在首位,強化理論武裝,夯實黨建基礎。一是創新黨員教育活動載體,推進黨支部標準化建設。充分利用支部釘釘群、微信群、“習人習語”微信公眾號、學習強國、AI黨建云等平臺,采取集中學習、個人自學、撰寫心得體會、研討交流等形式,組織黨員學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想。把貫徹黨的教育方針,立德樹人根本任務,落實到教書育人全過程;堅持問題導向,著力發揮黨支部和黨員在攻堅克難、啃“硬骨頭”解決問題等方面的先鋒模范作用,使黨建真正成為調動教師積極性、促進事業發展的強大動力。

    二是以師生喜聞樂見的形式,設計主題教育活動,強化理想信念和責任擔當。以中華傳統節日、重大紀念日為契機,例如利用新媒體新形式舉辦紀念“五四運動100周年”的“青年之聲100”活動,舉辦“馬克思誕辰200周年”的“馬克思,你好!”活動,舉辦紀念“新中國成立70周年”系列活動,支部通過加強政治理論學習,引導廣大黨員增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠誠實踐者。

    以扎實工作作風培育時代新人

    五年來,建筑工程學院黨委堅持把做人的工作放在重中之重。一方面加強教師隊伍建設,搭建人才梯隊和教科研團隊,增速明顯?!笆濉逼陂g,引進“211”、“985”高校碩士10人、博士3人,在職培養博士2人、獲得博士學位1人,新增在讀博士1人;晉升副教授3人、教授1人;浙江省高校中青年學科帶頭人1人、省“151人才工程”第三層次1人;1人境外進修訪學、8人境內進修訪學、11人脫產實踐和掛職;1名教師列為浙江省中青年學科帶頭人培養對象,1名教師獲得浙江省優秀教師暨優秀輔導員稱號,1名教師榮獲全省科技設計先進個人等多項省級榮譽。取得國家自然科學青年基金項目3項,省自然科學青年基金和省基礎公益研究資助項目8項,廳局級科技計劃項目11項;發表論文60余篇,其中8篇論文被SCI和EI收錄;科研經費740余萬(年底預計增加100余萬);產學研合作項目27項,發明專利7個、實用新型11個、軟件著作權1個。

    另一方面積極推進“三全育人”,搭建導師團隊,應用型人才培養特色初顯。學院不斷深化教學改革,優化人才培養方案,新增建筑學本科專業,啟動了土木工程專業工程教育認證工作;強化核心課程建設,編寫教材4部,開設雙語課程3門,發表教改論文7篇;取得浙江省教學成果二等獎1項,省級教學改革項目4項,省一流課程3門、省“互聯網+教學”優秀案例(線上線下混合課程)一等獎1項、二等獎1項,省微課比賽三等獎2項,校級精品課程5門,校級教改類項目14項,校級實驗室開放項目3項。畢業生就業率保持在97%以上,通過與優質企業建立“就業實習基地”,就業服務滿意度、優質就業率逐年提升,2020屆本科生中考取研究生41人,占比20.8%;學生承擔國家級、省級大學生科技創新項目50項,省級新苗人才計劃11項,學生第一作者發表論文47篇,學生第一發明人申請專利9項,多次在浙江省大學生結構設計競賽、力學競賽中榮獲二等獎,師生團隊在“互聯網+”創新創業大賽、浙江省鄉村振興創意大賽、“大花園杯”大學生創意設計大賽中佳績頻傳。

    以有力黨建統領推進服務大局

    五年來,建筑工程學院黨委堅持圍繞中心服務大局,密切與地方合作,以黨建統領促進黨建工作與中心工作同頻共振。一方面踐行實干為本,深化廉政建設,努力激發干事創業的內生動力。落實“一崗雙責”,推進“清廉校園”建設,通過分管院領導與系(中心)主任、支部書記層層簽訂責任書和承諾書,構建縱向到底、橫向到邊的責任網絡。黨總支每學期對黨建工作、意識形態工作、國家安全、大學生思想政治等進行專題研判,防范化解存在的各種風險。每季度召開黨風廉政專題分析會,每半年召開黨風廉政建設分析會,堅持黨規黨紀和廉政警示教育常態化,突出抓好關鍵崗位專項廉政教育。架好“高壓線”、守牢底線,營造了風清氣正的工作環境。

    另一方面各支部發揮“石榴籽”精神,打造“一支部一特色”。土木系教師黨支部3名博士掛職鍛煉并成立“裝配式建筑”“九越監理”“一清環境”博士工作站。與中科院頁巖氣與地質工程重點實驗室合作成立“古工程保護與地質災害防治聯合研究中心”,成立浙江省巖土力學與工程學會“古地下工程保護專業委員會”,與建設工程質量監督站黨支部校地共建,合作成立了“衢州市建設工程質量監督站檢測中心學院分中心”,開展建筑工程和市政工程領域22個新項目類別共計55個參數的檢驗檢測工作。工管系教師黨支部與衢州市建設職業學校黨支部“校校共建”,聯合開展 “農村建筑工匠”培訓,目前已開展培訓9期1200余人次;連續兩年為全市各縣、區的建筑產業工人、BIM從業人員600余人次開展“衢州市建筑工業化及BIM技術”培訓,助推建設行業轉型升級。利用暑期和節假日,師生黨員、入黨積極分子共同完成了《衢州市區公共生活用水和工業用水定額(試行)》的編制;對衢州市古建筑開展普查、監測和歸檔,完成衢州中心城區及代表村落歷史建筑普查。建筑系教師黨支部發揮專業優勢,積極投身美麗鄉村建設,為衢江區灰坪鄉、蓮花鎮青蓮村,柯城區華墅鄉華新村,開化縣華埠鎮大郡村,音坑鄉姚家村等開展村鎮規劃、庭院美化、農房改造、民宿升級,獲第二屆衢州民宿國際設計大賽“最具價值投資獎”。與浙江景途信息技術有限公司共建“數字空間”博士工作站,與衢州市規劃局合作,利用3D數字化技術開展“徽派”民居建筑風貌特色研究。

    惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。當前學校正處于高速發展的關鍵期,建筑工程學院黨委將團結帶領全院師生,發揚斗爭精神,樹立底線思維,準確識變、科學應變、主動求變,在危機中育先機、于變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,奮勇前進,為學校建設“三名一窗口”、實現“申碩”目標貢獻建工智慧和力量。(黨代會籌備工作領導小組宣傳組)

    返回原圖
    /

    彩天下