• “追愛憶衢”獲衢州市首屆新時代文明生活志愿服務項目決賽金獎

    瀏覽:510發布日期:2020年12月17日

    1215,衢州市首屆新時代文明生活志愿服務項目決賽在衢州龍游溪口舉行,我校追愛憶衢”——侵華日軍細菌戰受害者記錄幫扶志愿服務項目(指導老師:伍立志、蘭章宣)30支項目中脫穎而出,榮獲金獎。

    本次大賽由衢州市文明辦、共青團衢州市委、衢州市民政局主辦,衢州市志愿者協會、龍游縣文明辦、龍游縣志愿服務聯合會、共青團龍游縣委、龍游縣溪口鎮承辦。參加該比賽的隊伍共有30支,最終決出1個金獎、2個銀獎、3個銅獎。

    “追愛憶衢”的服務對象主要是衢州地區的細菌戰受害健在者,通過開展回訪活動,錄制細菌戰受害者口述史,建立細菌戰受害者個人檔案,制作文化書籍等方式,為受害老人、社會公益人士、企業政府等提供信息服務,籌資幫扶受害老人,讓受害老人悲慘經歷得到更多社會關注。6年時間,該項目團隊走過衢州6個縣市區173個街道村落,尋訪到201名細菌戰受害老人,建立了500份受害老人的個人信息檔案,成功治愈64名受害老人,志愿者參與6824人次,累計提供義工服務20472個小時,籌集善款30.8萬元,資助受害老人近800人次;項目團隊將受害者的心路歷程和訴求通過文字、圖像等方式記錄下來,編印成回憶錄、圖文冊、影像制品作為愛國主義教育輔助教材,并通過發放傳單、開設公益課堂等形式對學生進行愛國主義教育,受眾達6000余人。

    近年來,衢州學院一直以來高度重視志愿服務工作,將志愿服務作為思政育人的有力載體,堅持完善志愿服務機制,從志愿服務組織建設、體系建設、信息化建設以及志愿者能力提升和項目品牌化、體系化培育等方面不斷創新,推動志愿服務常態化、專業化、品牌化,為大學生成長鍛煉、服務社會構建有力平臺。(馬克思主義學院 伍立志)

    返回原圖
    /

    彩天下