• 2020年12月10日《衢州廣電傳媒》:今天,一批產學融合項目在衢州學院簽約,還有4個省級基地揭牌……

    瀏覽:510發布日期:2020年12月11日

    《衢州廣電傳媒》:https://mp.weixin.qq.com/s/aOejxmuP97iDO5pXmGr4eQ

    高校服務地方發展

    在今天上午召開的黨的十九屆五中全會精神宣講暨衢州學院第二屆服務發展大會上,一批產學融合項目簽約,還有4個省級基地現場揭牌。

    現場揭牌的省級基地分別為:“浙閩贛皖省際綠色制造產教融合聯盟”“氟硅鈷新材料綠色制造訓研創基地”“浙江省級眾創空間”“氟硅新材料綠色制造浙江省工程研究中心”。

    現場簽約的項目如下

    衢州學院與龍游縣人民政府簽訂合作共建“浙江(龍游)鄉村未來社區學院”項目協議、與常山縣人民政府簽訂共建衢州學院常山精密基礎件產業技術研究院項目協議。

    衢州學院—龍游縣人民政府合作共建

    “浙江(龍游)鄉村未來社區學院”

    雙方通過共建平臺、共創“窗口”和共育“高地”,打造“一院五中心六基地”,每年累計3000人次入駐“鄉村未來社區學院”,開展相關教科研、社會實踐與創新創業等活動,著力將龍游溪口鄉村版未來社區打造成為全省、乃至全國的鄉村振興窗口、鄉村特色產業高地、鄉村人才培養高地、鄉村文旅體融合發展高地和鄉村青創高地。

    衢州學院—常山縣人民政府共建

    衢州學院常山精密基礎件產業技術研究院

    研究院由衢州學院和常山縣人民政府共同設立,擁有獨立法人、自收自支的民辦非企業實體研究機構。研究院將以切實解決常山縣現有產業發展中的技術、人才等需求為目標,重點圍繞當地精密基礎件和高端裝備等產業所面臨的共性技術問題,開展高水平技術研發、人才培養及成果轉化等服務,通過充分發揮衢州學院目前所擁有的各類科研平臺及學科、人才優勢,力爭顯著提升當地企業的自主創新水平,為常山縣軸承行業轉型提升提供人才、技術支撐。

    衢州學院—華友新能源科技(衢州)

    有限公司全面戰略合作

    雙方圍繞新能源汽車及儲能電源領域開展全面戰略合作,主要包括:合力推進雙方科技合作,共同申報國家、省、市科研計劃,聯合開展國際科技、教育交流與合作,融入“一帶一路”倡議;共建共享高層次科研平臺,校企雙方共建聯合研究開發機構;應用型人才培養及實習基地建設,雙方教師和技術人員互派、互掛,聯合開展的應用型人才培養,共同培養企業需求的專業學生,并推薦優秀學生到企業就業,暢通畢業生就業渠道。

    衢州學院—中巨芯科技有限公司

    共建“電子化學材料聯合實驗室”

    根據我國電子化學材料發展趨勢及市場實際需求,制定相關研究與發展計劃;充分利用現有各類資源,組織跨學科的學術交流與項目合作;積極開展相關技術研究與開發,爭取國家、省部級重大、重點項目和其它項目,爭取社會資金和有效合作伙伴;重點開展電子化學材料綠色制備、分離精制和特種裝備技術等方面研究和開發;積極開展電子化學材料制造領域、企業管理及相關領域的教育培訓活動,為電子化學材料行業培養各類相關人才,推動電子化學材料相關技術研究成果的技術轉移和產業化。

    衢州學院—衢州光明電力投資集團有限公司

    共建“輸配電裝備與系統聯合實驗室”

    根據我國輸配電裝備與系統的發展趨勢及市場實際需求,制定相關研究與發展計劃;充分利用現有各類資源,組織跨學科的學術交流與項目合作;積極開展相關技術研究與開發,爭取國家、省部級重大、重點項目和其它項目,爭取社會資金和有效合作伙伴;重點開展輸配電智能感知、輸配電系統故障預測與診斷、高性能輸配電智能裝置技術等方面研究和開發;積極開展輸配電裝備與系統領域、企業管理及相關領域的教育培訓活動,為輸配電裝備與系統行業培養各類相關人才,推動輸配電裝備與系統相關技術研究成果的技術轉移和產業化。

    衢州學院與中鐵第五勘察設計院集團有限公司(浙江分院)簽訂“衢州市綜合立體交通規劃及專項規劃研究”項目協議、與浙江中南建設集團鋼結構有限公司簽訂“空間彎曲圓鋼管殘余應力分布模型研究”項目協議、與浙江九州量子信息技術股份有限公司簽訂“量子秘鑰分發在工業互聯網數據存儲的應用”項目協議。

    衢州學院—中鐵第五勘察設計院集團有限公司(浙江分院)(衢州市交通設計有限公司)“衢州市綜合立體交通規劃及專項規劃研究”
    衢州市綜合立體交通規劃及專項規劃研究包含衢州市綜合立體交通網規劃(2021-2050年)、衢州市“十四五”綜合立體交通網規劃、衢州市快遞物流專項規劃及衢州市未來經濟社會發展趨勢及交通需求研究四個內容。

    全市綜合立體交通網是交通基礎設施最高層次的空間網絡,是一張布局完善、規模合理、結構優化、資源集約、銜接高效、互聯互通的海陸空骨架網絡。本項目研究前兩部分推進我市交通融入強國示范區建設的重要載體,是指導未來30年我市綜合交通運輸體系發展的頂層設計。第三部分分析我市快遞物流供需結構及需求狀況,立足浙西及四省九地市區域小件物流運輸布局,研究提出我市小件物流基地布設方案。第四部分分析經濟、產業、社會、人口等未來發展趨勢,研究提出我市未來經濟社會發展、產業布局、人口分布等對交通的需求。

    衢州學院—浙江中南建設集團鋼結構有限公司“空間彎曲圓鋼管殘余應力分布模型研究”
    研究冷成型空間曲線圓鋼管加工過程、時效效應對其殘余應力分布的影響,優化冷成型加工過程,建立考慮加工過程和時效效應的冷成型空間曲線圓鋼管的殘余應力模型,為空間曲線圓鋼管構件的工程設計提供參考。
    衢州學院—浙江九州量子信息技術股份有限公司“量子秘鑰分發在工業互聯網數據存儲的應用”
    校企合作圍繞量子安全技術賦能工業互聯網,研究量子隨機源、量子保密通信等內容,通過量子密鑰分發與工業互聯網云平臺相融合,實現IT層應用安全與數據安全;建設滿足工業需求的安全技術體系和管理體系,增強設備、網絡、控制、應用和數據的安全保障能力。
    衢州學院與浙江大學衢州研究院、電子科大長三角研究院、浙江西安交通大學研究院就扶持申碩學科建設進行簽約。
    浙江工業大學與衢州學院簽訂碩士研究生聯合培養協議。
    雙方將開展材料與化工、機械、土木水利等專業學位碩士研究生的聯合培養工作。

    聯培生的學籍歸屬浙江工業大學,并按照浙江工業大學的學籍相關規定進行管理。衢州學院須配合浙江工業大學完成聯培生的報到、注冊、成績管理、學籍異動等學籍管理工作。

    杭州電子科技大學與衢州學院簽訂碩士研究生聯合培養協議。
    統籌雙方資源優勢,兼顧雙方培養特色,由杭州電子科技大學自動化學院、計算機學院牽頭,聯合制定培養方案。

    聯合培養研究生的學位授予工作由杭州電子科技大學根據學校學位工作的有關規定負責實施,符合杭州電子科技大學碩士研究生畢業條件及學位申請條件者,由杭州電子科技大學頒發畢業證書和學位證書。

    現場,吳豐昌(院士)團隊與衢州學院化學與材料工程學院青年博士團隊結對、烏克蘭(院士)團隊與衢州學院機械工程學院青年博士團隊結對、俞立(杰青)團隊與電氣與信息工程學院青年博士團隊結對。


    返回原圖
    /

    彩天下