• 第三十五期“立心”講吧:樹宏偉志向,做優秀人才

    瀏覽:638發布日期:2020年11月11日

    11月9日晚,圖書館負一樓報告廳座無虛席。中共廣東省委黨校經濟學教研部經濟學教授、廣東省突出貢獻專家、全國五一勞動獎章獲得者黃鐵苗做客第三十五期立心講吧,與200余名師生分享成長經歷,暢談青年成才之道。 

    “青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望?!秉S教授以習近平總書記在黨的十九大報告中的內容為切入點,結合自身經歷,圍繞樹志向、鍛品質、強體魄、守法紀、增才干、爭奉獻六個方面勸勉學生要從生活中的點滴小事做起,學習好的品質,樹立正確思想,爭做優秀新青年。黃教授結合自身經歷,以幽默風趣的語言開篇,列舉名人奮斗的故事,從曾國藩的“不為圣賢,便為禽獸”,周恩來的“為中華之崛起而讀書”,再到毛澤東的“吳人之大志,欲改造中國與世界”,循循善誘,引導大家在大學期間做好規劃,樹立堅定的志向,為成為更優秀的人奠定基礎。隨后,黃教授以立人應先立德,從“勤、敬、謹、忍、智、樂、勇、強”八字娓娓道來青年人應如何煅造優秀品質,詳解了曾國藩日課十二條,從身邊小事舉例,從勤儉節約和學會感恩兩方面入手,通過互動交流的生動形式,告誡同學們要厲行節約、反對浪費,培養節約的美德和感恩的品質。除了“樹志向”“鍛品質”,黃教授還從“強體魄,守紀法,增才干”等方面,引導青年學生成長成才。他鼓勵學生加強體育鍛煉,勞逸結合,塑造強健的體魄。他結合多個案例,教育學生要高懸法紀之劍,同違法犯罪行為說不,克己自省,為建設法治社會貢獻自己的力量。同時,黃教授強調“練筆才”“練口才”“長見識”的重要性,希望同學們增長見識,豐富人生經歷,為未來走向社會打下堅實的基礎。講座最后,黃教授寄語同學們勇于奉獻,在奉獻社會、服務他人的過程中了解社會,更好的完善自己,培養新青年的責任和擔當。

    在一個多小時的時間里,黃教授以真摯的情感和生動的話語給同學們深刻啟迪?!皬狞S教授的話語中感受到了他對青年人的殷切希望,也讓我對如何成長為一名優秀青年有了新的認識。作為當代大學生,我們應該樹立遠大的理想,為強國事業發光發熱?!?8人力1班的郭茹依說。(文/王鴻靈 郭靜瑤楊悅徐憬  攝/王鴻靈 宋競輝)


    返回原圖
    /

    彩天下